Jika berbicara mengenai kuliner bulan puasa, pastinya setiap
negara memiliki menu andalan. Hidangan-hidangan yang muncul hanya setahun
sekali ini memang selalu terasa istimewa, jika dibandingkan dengan hidangan
regular di hari biasa.
Indonesia punya kolak sebagai sajian khas untuk berpuka
puasa. Negara-negara lain pun pastinya memiliki menu khas yang juga selalu diburu sebagai teman berbuka.
Berikut menu-menu khas tersebut:
Pakistan-Samosa
[ Image Source ]
Makanan berbentuk segitiga ini , akan mudah dijumpai di
warung-warung di Pakistan jika Ramadhan tiba. Terbuat dari kulit pastry tipis yang diisi dengan sayur,
keju paneer, dan juga rempah-rempah. Biasanya kue yang bercitarasa agak pedas
ini akan disajikan bersama dengan saus yoghurt, chutney, irisan bawang bombay
dan daun ketumbar, serta chaat masala.
Bangladesh-Rooh Afza
[ Image Source ]
Minuman ini pertama kali diracik oleh Hakeem Hafiz Abdul
Majeed pada tahun 1907. Berwarna merah segar, minuman ini terbuat dari kelopak
bunga mawar, ekstrak ketumbar, jeruk, nanas, wortel, bayam, dan daun mint.
Menambahkan susu dan es ke dalam minuman ini, tentunya bisa menjadi pilihan
agar penyajian lebih terasa menyegarkan.
Yordania dan Palestina-Qatayef
[ Image Source ]
Hidangan pencuci mulut yang memiliki kemiripan dengan pancake ini, dibuat dengan
bahan-bahan-bahan yang sederhana. Terbuat dari adonan batter yang berasal dari terigu, air, dan telur. Adonan yang sudah
dicampur ini biasanya akan ditambahkan dengan potongan keju atau campuran
kacang seperti almond dan walnut. Untuk menambah kenikmatan dapat ditambahkan sirup
dan juga madu.
Turki-Gullac
[ Image Source ]
Dessert dingin ini
terdiri dari berlembar-lembar pastry yang
direndam dalam susu hangat. Pastry
berbentuk bundar dan besar yang terbuat dari tepung maizena dan tepung terigu
ini, biasa diberi taburan kacang walnut di tengah-tengahnya. Tak ketinggalan
air bunga mawar pun akan ditambahkan sebagai penambah aroma. Jika dilihat dari
banyaknya lapisan dan taburan kacang, gullac cenderung mirip dengan baklava.
Itulah yang kemudian membuat hidangan ini dianggap sebagai cikal bakal dari
baklava.
Maroko-Harira
[ Image Source ]
Sup yang jamak ditemui di Maroko ketika bulan Ramadhan ini,
berisi potongan daging domba, daging ayam ataupun daging sapi. Cara memasaknya
pun cukup mudah, karena tak jauh beda dengan cara memasak sup pada umumnya.
Selain potongan daging, sup ini juga ditambahkan lenti, tomat, bawang, nasi dan
bumbu rempah seperti jahe, merica, seledri, dan peterseli.
Unik-unik kan menu khas berbuka dari berbagai negara tadi.
Sebagai variasi menu berbuka, mungkin bisa kita coba salah satu menu tersebut.
0 comments:
Post a Comment