Takjil merupakan makanan awal untuk
berbuka yang pada umumnya berupa kolak pisang, bubur kacang hijau, es buah,
atau jus penyegar dahaga. Yang paling disarankan menurut sunah rasul adalah
buah kurma. Mendekati maghrib biasanya banyak kita temui penjual serta pemburu
takjil.
Nah,
bagi kamu pecinta budaya Korea tidak ada salahnya untuk menikmati takjil dari
negeri satu ini. Takjil berupa minuman pelepas dahaga yang tentunya menyehatkan
badan dengan sejumlah manfaatnya. Inilah 5 menu takjil khas Korea yang bisa
membuatmu menahan liur sembari menunggu berbuka.
1.
Teh
Daechu
Kalau ingin menikmati cita rasa kurma
dalam bentuk lain, teh daeuchu patut untuk dicoba. Teh ini sendiri terbuat dari
buah daechu, sejenis kurma khas Korea. Buah yang diolah menjadi teh biasanya
adalah buah yang sudah berwarna merah dan memiliki rasa yang gurih. Teh daechu
sangat bagus buat kesehatan, khususnya bagi seorang yang memiliki riwayat
anemia, karena mengandung zat besi.
Minuman yang ada sejak tahun 1970 ini
begitu enak sebagai takjil saat berbuka. Banana milk sendiri mirip dengan susu,
jadi tidak salah jika minuman ini digemari dari segala usia. Meminumnya akan
mengundang ingatan manis lama, semanis banana milk. Jika kamu pernah merasakan
cokelat ayam khas Indonesia, banana milk hampir serupa dengan itu.
Teh selanjutnya yang patut dicoba
setelah teh daechu adalah teh omija. Omija dalam bahasa Korea selatan sendiri
mempunyai makna yakni lima rasa berries. Jadi teh omija sendiri memiliki
perpaduan rasa yang unik. Walau memiliki nama teh, namun rasa yang dihadirkan
lebih kepada rasa manis, asam, pahit, bahkan pedas. Omija sendiri biasa dipakai
untuk campuran aneka minuman serta makanan di Korea selatan. Unik ya?
Bagi yang ingin menikmati minuman segar
nan menyehatkan, sikhye patut untuk dicoba. Minuman ini sendiri terbuat dari
beras dan juga gandum yang diambil air rendamnya lo. Shikye sendiri biasa
disajikan dingin dengan beras yang terapung di atasnya. Minuman ini biasanya
sering ditemui di sejumlah tempat pemandian air hangat atau sauna. Nah, khasiat
yang ditimbulkan pun banyak sekali, salah satunya untuk yang seharian bekerja
ditambah sedang puasa, minuman ini dipercaya bisa menyembuhkan pegal-pegal.
Minuman khas Korea selatan yang terakhir
dan bisa menjadi rekomendasi untuk takjil adalah Sujeonggwa. Sujeonggwa
merupakan minuman tradisional khas Korea Selatan yang berasal dari buah kesemak
yang telah dikeringkan. Kemudian dihidangkan dengan sari jahe, kayu manis, juga
madu dengan tambahan gula. Minuman ini memberi rasa hangat dari jahe serta
segar sedikit masam. Minuman ini cocok disajikan dalam keadaan hangat yaitu
dengan cara merebusnya terlebih dahulu, terakhir dengan menambahkan kayu manis
serta jahe. Sedangkan untuk yang suka dingin, sujeonggwa disajikan dengan
kacang cemara, es batu, dan buah kesemak kering. Minuman ini juga cocok sebagai
pencuci mulut setelah memakan makanan berat.
0 comments:
Post a Comment